nudeln mit spargel-käsesosse

Spargel ist definitiv eine der spannendsten Gemüsesorten, die wir in Österreich haben. Wir verwenden besonders gerne den grünen Spargel. Eines unserer liebsten Spargelrezepte ist Nudeln mit Spargel-Käse-Soße.

Als passenden Wein empfehlen wir unseren vielschichtigen Weinviertel DAC Sonnleiten. Er harmoniert fabelhaft mit der cremigen Spargelsoße.

Ihr braucht folgende Zutaten:

  • 500g grüner Spargel
  • 120g Käse (Emmentaler, Gouda oder auch ein leicht würziger Bergkäse – wir hatten gerade Emmentaler)
  • 150 mL Schlagobers
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ca. 50g Mandelsplitter
  • Nudeln nach Wahl (wir hatten ca. 300g grüne Tagliatelle)
  • ½-1 EL Sojasoße
  • etwas Suppenwürfel
  • Salz, Pfeffer, ev. Chili
  • etwas gehackte Zitronenmelisse (alternativ Zitronenschalenabrieb)

 

Zubereitung:
Der Spargel wird in 1-2cm lange Stückchen geschnitten und kurz weich gekocht. Er soll aber unbedingt noch bissfest bleiben!

Die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Und auch parallel dazu die Nudeln kochen.

Die Zwiebel in etwas Pflanzenöl anschwitzen bis sie eine leicht braune Farbe haben. Dann den fein-würfelig geschnittenen Knoblauch dazu geben und kurz mitrösten. Anschließend das Obers dazu gießen, den fein geschnittenen (oder auch geriebenen) Käse dazu, mit Sojasoße, Suppenwürfel, Salz, Pfeffer und Chili würzen und warten bis der Käse gut geschmolzen ist.

Anschließend einfach den Spargel und die Nudeln dazu und alles gut miteinander verbinden.
Zum Schluss noch die Mandelsplitter und klein gehackte Zitronenmelisse drüber streuen. Die Melisse gibt dem doch sehr schweren Gericht eine tolle Frische.

Viel Spaß beim Nachkochen wünschen euch Christina und Martin :-)